冬瓜豚肉煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
素朴なお味です。

材料(2~3人分)

冬瓜
1/4個
豚肉薄切り
80gぐらい
おろし生姜
1/2片
大さじ1
出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
適量
煮干粉
小さじ1/2
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
小ネギ
少々
糸唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜と豚肉は食べやすい大きさに切っておく。ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、生姜と肉を炒める。
  2. 2
    色が変わったら冬瓜を加え、酒をふって飛ばす。煮干粉と出し汁をヒタヒタ弱まで注ぎ、冬瓜が柔らかくなるまで煮込む。*で味付けし、更に煮詰めて完成!ネギと唐辛子を散らす。

おいしくなるコツ

気長に柔らかくなるまで煮込みます。

きっかけ

素朴なお味です。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする