材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 豚肉薄切り
- 80gぐらい
- おろし生姜
- 1/2片
- 酒
- 大さじ1
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 適量
- 煮干粉
- 小さじ1/2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 小ネギ
- 少々
- 糸唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜と豚肉は食べやすい大きさに切っておく。ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、生姜と肉を炒める。
-
- 2
-
- 色が変わったら冬瓜を加え、酒をふって飛ばす。煮干粉と出し汁をヒタヒタ弱まで注ぎ、冬瓜が柔らかくなるまで煮込む。*で味付けし、更に煮詰めて完成!ネギと唐辛子を散らす。
おいしくなるコツ
気長に柔らかくなるまで煮込みます。
きっかけ
素朴なお味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません