キュウリミョウガの塩麹生姜漬けごま油がけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キュウリ
- 2本
- ミョウガ
- 3~4個
- *おろし生姜
- 1片
- *プラス糀 生塩糀
- 大さじ3
- **ごま油
- 少々
- **ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キュウリは乱切り、ミョウガはスライスする。*をビニールに合わせ、キュウリとミョウガを入れて、モミモミする。冷蔵庫に30分以上放置。
-
- 2
-
- 1を器に盛り、食べる直前に**をふる。完成!
-
- 3
-
- 塩麹はこれです。
おいしくなるコツ
キュウリとミョウガの大きさを同じぐらいにすると、味が均一に浸みやすいです。
きっかけ
ごま油なしでも十分美味しいです