圧力鍋で、手羽大根中華風煮込みスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 250g
- 大根
- 6cmぐらい
- 椎茸(あれば)
- 1枚
- おろし生姜
- 1/2片
- おろしニンニク
- 1/2片
- 鷹の爪
- 少々
- *酒
- 50cc
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1/2
- *味覇
- 小さじ1
- *八角
- 1個
- *花椒 (粒)
- 小さじ1/2
- *塩コショウ
- 少々
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は1cmぐらいの銀杏切り。椎茸はスライス。圧力鍋に油(分量外)を熱し、ニンニク、生姜、鷹の爪を炒める。手羽元も追加し、焼色をつける。大根と椎茸も追加する。
-
- 2
-
- *を入れ、出し汁をヒタヒタ弱まで注ぐ。蓋をして20分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、好みの濃さまで煮込む。完成!
おいしくなるコツ
出し汁を少なめにすれば、煮物に。
きっかけ
和風に飽きたら。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません