材料(2人分)
- バナメイエビ
- 20匹ぐらい
- おろしニンニク
- 1/2片
- 塩コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- *トマト
- 1/2個
- *きゅうり
- 1/2本
- *玉ねぎ
- 1/3個
- *バジル葉
- 4~5枚
- *フレンチドレッシング
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトとキュウリは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは粗みじん切り。*は軽く混ぜ合わせておく。エビは殻が気になる場合は剥いておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクとエビを軽く炒める。塩コショウをふり、ワインをふって、蒸し焼きにする。火が通ったらレモン汁を追加し、汁ごと皿に盛る。*を散らして完成!
おいしくなるコツ
バジル葉は傷み易いので気をつけます。
きっかけ
夏らしいサラダです。
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