一品で済ませる朝ご飯 白玉団子入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- インスタント和風だしの素
- 小さじ1/3~1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 薄揚げ(刻んだもの)
- ひとつまみ
- わけぎ(刻んだもの)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白玉団子をつくる。白玉粉大さじ3に水大さじ2を、固さ(耳たぶの固さ)をみながら少しずつ加えて、なめらかになるまでよく練り混ぜる。
-
- 2
- 6糖分して両手の平で丸め、中央を指先で軽く押さえてつぶして熱湯で茹でる。浮き上がってきたら茹で上がり。
-
- 3
- お椀に分量のだしの素と味噌を入れ、お湯(白玉を茹でたお湯でOK!)を注いでよく溶かし、乾燥わかめ、わけぎ、薄揚げを加えてかき混ぜる。わかめが戻ったら白玉団子を加えて完成。
おいしくなるコツ
夏なら、だしと味噌を溶かした後に氷を入れて冷たい味噌汁でも。
薄揚げとわけぎは刻んでタッパーに入れて冷凍庫に常備しておくといろいろ使えて便利。
きっかけ
いつもと違う朝ご飯が食べたくなった休日の朝に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません