アプリで広告非表示を体験しよう

一品で済ませる朝ご飯 白玉団子入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
golomita
味噌は溶かすだけでOK。具は加熱不要の乾燥ワカメ、薄揚げ、わけぎで、めざせ時短!

材料(1人分)

白玉粉
大さじ3
大さじ2
インスタント和風だしの素
小さじ1/3~1/2
味噌
大さじ1
乾燥ワカメ
ひとつまみ
薄揚げ(刻んだもの)
ひとつまみ
わけぎ(刻んだもの)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉団子をつくる。白玉粉大さじ3に水大さじ2を、固さ(耳たぶの固さ)をみながら少しずつ加えて、なめらかになるまでよく練り混ぜる。
  2. 2
    6糖分して両手の平で丸め、中央を指先で軽く押さえてつぶして熱湯で茹でる。浮き上がってきたら茹で上がり。
  3. 3
    お椀に分量のだしの素と味噌を入れ、お湯(白玉を茹でたお湯でOK!)を注いでよく溶かし、乾燥わかめ、わけぎ、薄揚げを加えてかき混ぜる。わかめが戻ったら白玉団子を加えて完成。

おいしくなるコツ

夏なら、だしと味噌を溶かした後に氷を入れて冷たい味噌汁でも。 薄揚げとわけぎは刻んでタッパーに入れて冷凍庫に常備しておくといろいろ使えて便利。

きっかけ

いつもと違う朝ご飯が食べたくなった休日の朝に。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白玉団子入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする