材料(4人分)
- きゅうり
- 2本(約400g)
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 炒りゴマ(白)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- キュウリを洗い、ヘタを落として一口大の乱切りにしてポリ袋に入れる。
-
- 2
- 調味料4種を水で溶かします。
お酢はお好みで増減してください。
-
- 3
- 白ゴマとごま油を入れ、1分程度もんで2時間程冷蔵庫で漬けます。
-
- 4
- お皿に盛り、おこのみで一味をかけて出来上がり☆
きっかけ
酒好き旦那へのさっぱり&ピリ辛おつまみ。
これで野菜もちょっとは食べてくれるといいな~。
漬けて1~2時間程度で食べられます。