海老とインゲンの寒天寄せ レシピ・作り方

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babysatan♪
海老の鮮やかな赤、インゲンの濃い緑、ふわふわ卵の淡い黄色。
見た目も涼しげでさっぱりした一品です。

材料(6人分)

棒寒天(または粉寒天)
1本(2g)
バナメイエビ
6匹
さやインゲン
10本
1個
白だし
40cc
350cc

作り方

  1. 1
    寒天は手で割ってよく洗い、細かくちぎって水に浸しておきます。
  2. 2
    インゲンは1センチに輪切りにして、下茹でします。
  3. 3
    海老を軽く塩茹でし、背わたを取って2つに開いたらバット(またはタッパー)に並べます。
    このとき、紅い方を下に向けて並べます。
    バットは事前に水でぬらしておくと6で外しやすいです。
  4. 4
    白だしと1を入れた鍋を火にかけ、寒天が溶けるまで加熱します。
    完全に溶けたら、溶き卵を流し込み、かき玉子を作ります。
  5. 5
    海老を乗せたバットに静かに流し込み、インゲンをちらします。
    あとは触らずに室温で冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    固まったらバットから外し、ひっくり返して切り分ければ出来上がり☆

きっかけ

毎日暑いので、見た目も涼しく感じられるものを。 2歳の娘が金魚みたい!と喜んでました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
海老 寒天 インゲン
料理名
寒天寄せ

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babysatan♪ 大人も子供も楽しい食卓を目指して、離乳食作りに精を出す毎日です。

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