材料(21cm1台人分)
- *タルト台*
- 薄力粉
- 140g
- 砂糖
- 40g
- 無塩バター
- 80g
- 卵黄
- 1個分
- *フィーリング*
- 無塩バター
- 60g
- 粉糖
- 60g
- アーモンドプードル
- 60g
- 卵
- 1個
- *クリーム土台*
- 生クリーム
- 400cc
- 砂糖
- 大4
- *芋クリーム*
- さつまいも
- 正味350g
- 砂糖
- 70〜80g
- 牛乳
- 1/2〜1カップ
- クリーム土台用クリーム
- 150g
- ラム酒
- 大1〜2
作り方
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- 1
- タルト型に分量外のバターを塗り、分量外の小麦粉を大1/2程入れて平均に型にまぶしたら余分な小麦粉は型を逆さまにてトントンと払い落としておきます
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- 2
- ボウルにタルト台の卵黄以外の材料を入れてバターと粉を手ですりつぶして馴染ませながらパラパラ状態にしたら卵黄を加えてこねすぎないように一まとめにして冷蔵庫で休ませておきます
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- 3
- ボウルに柔らかくしたバターを入れてホイッパーで良くかき混ぜたら粉糖と溶き卵を少しずつ加えその都度良く混ぜ合わせたらアーモンドプードルを入れてサクっと混ぜ合わせます
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- 4
- 1に2を薄く伸ばして3を流し入れたら、170℃に予熱しておいたオーブンで約20〜25分程焼いて、きれいな焼き色が付いたら取り出して冷ましておきます
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- 5
- さつまいもを蒸かしてやわらかくなったらボウルに取りだし、砂糖・牛乳を加えて潰しながら混ぜ合わせ、裏ごししてなめらかにして冷ましておきます
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- 6
- 生クリームに砂糖を加えてホイップし、8分立てになったら芋クリームに入れる分量を取り、残りはしっかりホイップします
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- 7
- 5に8分立ての生クリームとラム酒を混ぜて芋クリームを作ったらモンブラン用の絞り金を入れた絞り袋に入れて4の上に6→芋クリームの順に乗せれば出来上がり
おいしくなるコツ
一晩おくと全体的に味が引き締まっておいしくなります♪
きっかけ
友達にリクエストされたので作ってみました