材料(2人分)
- カニカマ
- 4~5本
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 400cc
- *酒
- 大さじ1
- *味覇
- 小さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油(お好みで)
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カニカマはほぐしておく。卵は割りほぐす。玉ねぎはスライス。片栗粉は同量の水で溶いておく。ネギは小口切り。鍋に玉ねぎと出し汁を入れ、沸騰したら*で少々濃い目に味付けする。
-
- 2
-
- カニカマを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。再沸騰したら、溶き卵を回して完成!ごま油をたらし、ネギを散らす。
おいしくなるコツ
醤油をたらしても美味しいです。
きっかけ
カニカマが余ったら。