キャベツと蕪と小女子のスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mirimemori
スパゲティ用の湯が沸いたら、先にキャベツをさっと茹でちゃいます。炒めた蕪と、さっと茹でてから炒めたキャベツがジュワッっと甘くっておいしいです^^

材料(2人分)

キャベツ
4枚
カブ
2コ
小女子(またはシラス)
ひとつかみ
スパゲティ
200g
ニンニク
一片
レモン汁
大さじ2
塩 あらひきコショー
適量
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    スパゲティをゆでるためのお湯を沸かして塩を入れます。
    (目安は湯2リットルに塩大さじ1くらい)
  2. 2
    お湯が沸いたら、スパを茹でる前にキャベツをさっと茹でてから取り出し、それからスパゲティを茹ではじめます。
  3. 3
    スパを茹でている間に…

    ニンニクはみじん切り、蕪は皮をむいて縦に8つに切り、茹でキャベツは軽く水気をしぼってザクザクと切っておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて中弱火で炒め、香りが出たら蕪と小女子を入れて炒めます。
  5. 5
    蕪が透き通ってきたら茹でキャベツを加えてサッと炒め、茹でたてのスパをあえます。
  6. 6
    味をみながら、塩、あらびきコショー、レモン汁を加えてできあがり。

おいしくなるコツ

柔らかい春キャベツなら、茹でるというより「お湯にくぐらす」くらいでいいカンジです。 辛いのが好きなら、にんにくを炒める時に輪切りの赤唐辛子をいっしょに炒めてどうぞ。

きっかけ

キャベツと小女子がたくさんあったので。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
シラス かんたん ぺペロンチーノ 昼ごはん
料理名
茹でキャベツと蕪と小女子のスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

mirimemori 体壊したことをきかっけに、ちょっと食事をみなおして、今は植物性食材を中心に、お肉と乳製品は控え魚と卵は適度に…というカンジで日々のごはんを作ってます。 http://mirigohan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする