材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- カブ
- 2コ
- 小女子(またはシラス)
- ひとつかみ
- スパゲティ
- 200g
- ニンニク
- 一片
- レモン汁
- 大さじ2
- 塩 あらひきコショー
- 適量
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- スパゲティをゆでるためのお湯を沸かして塩を入れます。
(目安は湯2リットルに塩大さじ1くらい)
-
- 2
- お湯が沸いたら、スパを茹でる前にキャベツをさっと茹でてから取り出し、それからスパゲティを茹ではじめます。
-
- 3
- スパを茹でている間に…
ニンニクはみじん切り、蕪は皮をむいて縦に8つに切り、茹でキャベツは軽く水気をしぼってザクザクと切っておきます。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて中弱火で炒め、香りが出たら蕪と小女子を入れて炒めます。
-
- 5
- 蕪が透き通ってきたら茹でキャベツを加えてサッと炒め、茹でたてのスパをあえます。
-
- 6
- 味をみながら、塩、あらびきコショー、レモン汁を加えてできあがり。
おいしくなるコツ
柔らかい春キャベツなら、茹でるというより「お湯にくぐらす」くらいでいいカンジです。 辛いのが好きなら、にんにくを炒める時に輪切りの赤唐辛子をいっしょに炒めてどうぞ。
きっかけ
キャベツと小女子がたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません