材料(2人分)
- 赤エビ(有頭)
- 4~5匹
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 1片
- 赤ワイン
- 大さじ2~3
- *トマト缶
- 1缶
- *コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- エビはお好みで胴体の殻をむいておく。玉ねぎは粗みじん切り。フライパンにバターを入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。
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- 2
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- エビを入れ、色が変わったらワインをふり、*を追加。7~8分煮込み、牛乳を注ぎ、塩コショウで味調整して完成!
おいしくなるコツ
私は殻つきを味わいながら食べるのが好きなので、つけたままにしてますが、一般的には受けがよろしくないので、胴体だけ殻を取った方がよいと思います(^^;)
きっかけ
ちょっと見豪華なマッタリスープです。
関連情報
- カテゴリ
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その他のエビ
- 料理名
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赤エビのトマトクリームスープ