材料(4人分)
- 雑炊
- 2カップ
- 小麦粉
- 2カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、雑炊を入れてゴムベラで混ぜます。
-
- 2
- フライパンを熱して油を引きます。油を多めにすると表面がかりっとしてコクが出ます。
-
- 3
- ホットケーキの要領で、蓋をして弱火で焼きます。
うちでは25cmの十得鍋を使って全量を一度に焼きます。片面20分、ひっくり返してさらに10分ほどかかります。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くので、ホットケーキのような緩い生地でも大丈夫です。
よりパンに近づけるなら、雑炊の量は1/2カップ程度にします。
パン生地~ぼってりした生地なら、180~200度のオーブンで30分焼いても美味しくできます。
きっかけ
余った雑炊の活用方法を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません