ランチや夜食に♪残り物で簡単リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 1/4合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき、パプリカ
- 適量
- 白ワイン
- 大2
- コンソメ顆粒
- 小1/2
- 水
- 100cc+50cc
- 牛乳
- 50cc
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にバターをしき、玉ねぎ、えのき、パプリカ等野菜を塩胡椒少々振り、炒めます。しんなり
してきたらワインを入れて、少し煮立たせます。
-
- 2
- 水分がなくなってきたらお米を洗わずそのまま入れて軽く炒めます。水100ccとコンソメを入れて10分程コトコト。スープがなくなってきたら50ccのお水を少しずつ足してください。
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- 3
- 味見をして芯が少し残るくらいになったら牛乳を入れ、グツグツしてきたら火を止めて蓋をし、2,3分蒸らしてあげれば完成!
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- 4
- 仕上げに黒胡椒、粉チーズ、パセリを振りかける。今回は残り物の手羽先の甘辛煮をほぐして乗せてみました。レシピはこちら→1860004998
きっかけ
少ない量で家にあるもので作りたかったので!
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