ランチや夜食に♪残り物で簡単リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@RQ
1人前は食べきれない!という少食さんや、小腹が減った時に丁度いい分量です。残り物の野菜で簡単リゾット!

材料(1人分)

1/4合
玉ねぎ
1/2個
えのき、パプリカ
適量
白ワイン
大2
コンソメ顆粒
小1/2
100cc+50cc
牛乳
50cc
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鍋にバターをしき、玉ねぎ、えのき、パプリカ等野菜を塩胡椒少々振り、炒めます。しんなり
    してきたらワインを入れて、少し煮立たせます。
  2. 2
    水分がなくなってきたらお米を洗わずそのまま入れて軽く炒めます。水100ccとコンソメを入れて10分程コトコト。スープがなくなってきたら50ccのお水を少しずつ足してください。
  3. 3
    味見をして芯が少し残るくらいになったら牛乳を入れ、グツグツしてきたら火を止めて蓋をし、2,3分蒸らしてあげれば完成!
  4. 4
    仕上げに黒胡椒、粉チーズ、パセリを振りかける。今回は残り物の手羽先の甘辛煮をほぐして乗せてみました。レシピはこちら→1860004998

きっかけ

少ない量で家にあるもので作りたかったので!

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

@RQ しばらくインターネット環境から離れておりました。 レポ承認遅くなり、本当にごめんなさい!! また、よろしくお願いします^^ 2013.09.02

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする