材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 250g
- おろしニンニク
- 1/2片
- ジャガイモ
- 1個
- *赤ワイン
- 200cc
- *トマト缶
- 1缶
- *コンソメキューブ
- 1個
- **生クリーム
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 2~3枚
作り方
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- 1
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- 肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは半分に切る。圧力鍋に油(分量外)を熱し、ニンニク、牛肉、ジャガイモを炒め、*を入れる。蓋をして20分圧力をかける。自然放置。
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- 2
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- 蓋をとり、好みの濃さまで煮込み、生クリームを投入。塩コショウで味付けし、耐熱容器に入れ、チーズをのせて10分トースターで焼く。焼色がついたら完成!
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- 3
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- 安心の米国産使用。
おいしくなるコツ
水分をよく排出するタイプの圧力鍋の場合は、ワインに加えて水(100cc前後)を入れておくと安全です。ジャガイモが溶けるのが嫌な場合は、圧力をかけた後で入れます。
きっかけ
ガッツリ系レシピ、溶けたジャガイモがうまいです。