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圧力鍋で、牛肉グラタン レシピ・作り方

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leopoo
ガッツリ系レシピ、溶けたジャガイモがうまいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット
250g
おろしニンニク
1/2片
ジャガイモ
1個
*赤ワイン
200cc
*トマト缶
1缶
*コンソメキューブ
1個
**生クリーム
大さじ2
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
2~3枚
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作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは半分に切る。圧力鍋に油(分量外)を熱し、ニンニク、牛肉、ジャガイモを炒め、*を入れる。蓋をして20分圧力をかける。自然放置。
  2. 2
    蓋をとり、好みの濃さまで煮込み、生クリームを投入。塩コショウで味付けし、耐熱容器に入れ、チーズをのせて10分トースターで焼く。焼色がついたら完成!
  3. 3
    安心の米国産使用。

おいしくなるコツ

水分をよく排出するタイプの圧力鍋の場合は、ワインに加えて水(100cc前後)を入れておくと安全です。ジャガイモが溶けるのが嫌な場合は、圧力をかけた後で入れます。

きっかけ

ガッツリ系レシピ、溶けたジャガイモがうまいです。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉グラタン

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/03 22:36
ガッツリ絶品でした!じゃがいもが存外綺麗に煮崩れなかったのでわざと溶かしてみたり(笑) 満腹でございます~ ご馳走さまです♪
奇行子
うおおぉぉぉ、これはっ!なんという超絶激ウマ写真!食べたばかりなのにジュルジュル状態、見るのも拷問です(笑)。奇行子様、実はカリスマシェフなんじゃ…?感謝です!

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