残り物の焼き鮭を使って レシピ・作り方

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うまみの強い魚がいっぱい入っています。
崩して 炒りつけ混ぜるだけ。
保存して ふりかけや 雑炊の具に使えます。

材料(4人分)

焼き鮭
2枚
ちりめんじゃこ
1パック
焼き海苔
1枚
花鰹
1-2パック
煎りごま
適宜

作り方

  1. 1
    まず鮭をほぐしてミキサーにかけます。 このとき骨を取りながらハグします。 その後ミキサーにかけます。
    皮はぱりぱりに焼けていたら一緒でも大丈夫。 味が出ます。
  2. 2
    フライパンでから焼きをします。水分や油分を出来るだけ飛ばしてからからにします。
    傷みにくくするためです。 このとき撮り損ねた骨も排除します。
  3. 3
    ノリは袋に入れて揉めば良いでしょう
  4. 4
    ちりめんじゃこも傷みやすいので良く炒りつけること
    いわゆるかちりと言う硬いものだったらそのままでも大丈夫です。海苔も香り良くするために一緒にいります。
  5. 5
    鮭 縮緬 海苔 花鰹 煎りごまを全部一緒に混ぜます。
    これでできあがりです。
    一週間で食べられるほどの量を小分けして残りは冷凍庫にしまいます。

おいしくなるコツ

塩鮭の味が薄いときははじめにフレークを作るときに醤油などで味を付けます ただ縮緬にも塩味があるので出来るだけ素材の味を生かした方が良いと思います。 大人用には七味を入れるのも良いかもしれません。

きっかけ

前に ちりめんじゃこをいっぱい買ってしまって困ったことがあります。 その時破れかぶれで作ったふりかけが美味しかった。 今度は焼き鮭を使って海の幸一杯のふりかけです。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
海の幸一杯の生ふりかけ

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