エビの濃厚スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
マッタリとして、それでいてちょこっとしつこい!でも、激ウマです。

材料(3~4人分)

赤エビ
中8匹ぐらい
*バター
大さじ1/2
白ワイン
100cc
300cc
**バター
大さじ1/2
おろしニンニク
1/2片
玉ねぎ
1個
***コンソメキューブ
1個
***塩コショウ
少々
牛乳
100~200cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切り。赤エビは、殻と身に分けておく。フライパンに*のバターを入れ、殻をよく炒める。ワインをふって飛ばし、水を注いで10分煮込む。ザルで濾しておく。
  2. 2
    ザルで濾す際には、マッシャーで殻をギュウギュウ押しながら、エビのエキスを取り出す。
  3. 3
    鍋に**のバターを入れ、玉ねぎをよく炒める。エビの身を追加し、1の濾し汁を注ぐ。***で味調整し、冷ましてミキサーで攪拌する。牛乳を加え、温まったら完成!

おいしくなるコツ

超濃厚にしたい場合は、牛乳を少なめに。パンをつけて食べると美味しいです。

きっかけ

マッタリとして、それでいてちょこっとしつこい!でも、激ウマです。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
エビの濃厚スープ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする