豆まきの豆で作る素朴なお茶うけ 炒り豆おやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mirimemori
豆まきの豆で作りました。ぐにっとした炒り豆の歯ごたえがいい、素朴なお茶うけです。

材料(2人分)

豆まきの豆(炒り大豆)
1/2カップ
上新粉
1/4カップ
1/4カップ
てんさい糖(または黒砂糖)
約大さじ2
ひとつまみ
なたね油
適量

作り方

  1. 1
    ボールに豆まきの豆、上新粉、水、塩、てんさい糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンになたね油をひいて熱し、①をスプーン一杯づつ落とす。
  3. 3
    蓋をして中火で3~5分ほど、じっくり焼いてできあがり。

    好みで両面焼いてもいいです。

おいしくなるコツ

上新粉生地は、直接焼けたところはカリッと、蒸し焼きになったところはモチっとしてておいしいですよ。でも、このメニューはこちらでも紹介しています。

きっかけ

残っていた豆まきの豆で作りました。歯ごたえが楽しい素朴なお茶うけです。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやつ 素朴 大豆 お茶うけ
料理名
炒り豆おやき

このレシピを作ったユーザ

mirimemori 体壊したことをきかっけに、ちょっと食事をみなおして、今は植物性食材を中心に、お肉と乳製品は控え魚と卵は適度に…というカンジで日々のごはんを作ってます。 http://mirigohan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする