材料(1人分)
- 筋子
- 30~50g
- ご飯
- 1杯分
- ネギ
- 5cmぐらい
- 刻み海苔
- 少々
- 日本茶
- 適量
- プラス糀 生塩糀
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 筋子は食べやすい大きさに切り、塩麹をまぶし、半日置く。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 器にご飯を盛り、1の筋子をのせ、ネギを散らす。熱々のお茶を回しかけ、刻み海苔を散らして完成!
-
- 3
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- 塩麹はこれを使用。
おいしくなるコツ
筋子のとがったしょっぱさが気にならなければ、塩麹に漬けることなく、そのまま切って入れても美味しいです。
きっかけ
簡単なのに美味しい。
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