マイルド筋子茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
塩麹に漬けると、筋子がマイルドになります。簡単なのに美味しい。

材料(1人分)

筋子
30~50g
ご飯
1杯分
ネギ
5cmぐらい
刻み海苔
少々
日本茶
適量
プラス糀 生塩糀
大さじ2

作り方

  1. 1
    筋子は食べやすい大きさに切り、塩麹をまぶし、半日置く。ネギは小口切り。
  2. 2
    器にご飯を盛り、1の筋子をのせ、ネギを散らす。熱々のお茶を回しかけ、刻み海苔を散らして完成!
  3. 3
    塩麹はこれを使用。

おいしくなるコツ

筋子のとがったしょっぱさが気にならなければ、塩麹に漬けることなく、そのまま切って入れても美味しいです。

きっかけ

簡単なのに美味しい。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
マイルド筋子茶漬け

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする