筋子の簡単粕漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
そのままではしょっぱくて、少々食べづらい筋子。粕漬けにしてほんのり甘くします。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

筋子
1/2パック
*酒粕
大さじ3
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    *はよく混ぜ合わせておく。筋子を*に一時間以上漬けておく。
  2. 2
    漬けた筋子を食べやすい大きさに切る。完成!

おいしくなるコツ

塩が少々ぬけて、とても食べやすくなります。

きっかけ

そのままではしょっぱくて、少々食べづらい筋子。粕漬けにしてほんのり甘くします。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
筋子の簡単粕漬け

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/21 11:50
こんにちは♪ つけてます状態で、失礼します!(笑) これいいアイデアですね^^ 残った粕は鮭を入れて粕汁にします。 ご馳走様でした☆
さとママ3645
あああぁぁ、まったり筋子が超美味しそうです!おまけに、鮭の粕汁、もう想像しただけでジュルジュル状態です…素敵なレポート、ありがとうございます!
2012/02/24 20:41
ほんのり酒粕の香りのする美味しい仕上がりでした。 御馳走様でした。
夏はぜ
おおぉぉ、美しい~!写真から酒粕のよい香りが漂ってくるようです。見ているだけでお酒が欲しくなってきます(笑)。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする