アプリで広告非表示を体験しよう

本格的&簡単!お野菜たっぷりクリームシチュー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyaneko
今まで市販のものを使っていましたが思い切って作ってみました☆クリームソースは意外と簡単でおいしかったです☆入れるお野菜はお好みで☆ハーブ類は入れてね☆

材料(6人分)

バター(加塩)①
60g
薄力粉①
大さじ6
牛乳①
1リットル
水①
500cc
ブイヨン①
6個
小玉ねぎ
7個
小ジャガイモ
10個
鶏肉(骨付き)
700g
人参
中1本
シメジ
2分の1個
ローズマリー
3本
ブーケガルニ
1つ
かぼちゃ
4分の1個
ニンニク
3かけ
かぶら
1個
セロリ
1本
バジル
10葉位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩&胡椒した鶏肉と玉ねぎ(丸のまま)をオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーと一緒に軽く炒める。
  2. 2
    小ジャガイモ丸のまま、人参は2口程度の大きさに切って軽く茹でる。
  3. 3
    大きめの鍋にバターを入れ溶けてきたら小麦粉を入れてよく練り混ざったら牛乳をだまにならないように少しずつ入れのばす。出来たら水、ブイヨンを加える。
  4. 4
    3の鍋の中に1と2を入れ、6個に切ったかぶら、2口程度に切ったかぼちゃ、みじん切りにしたセロリとかぶらの葉、バジルを入れる。
  5. 5
    ときどき鍋を混ぜながら弱火でふたをして30分程度煮る。途中味を見ながら塩&胡椒を加える。
  6. 6
    仕上げにブーケガルニを入れて1分位にしたら引き揚げ出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は骨付きぶつ切りがコクが出ておいしいです。炒めた時にでた油ごと鍋に移してください。煮ている時は焦げないよう時々混ぜてね。ブーケガルニはティーパック状のものを使いましたがどんなタイプでもOKですがなくても大丈夫☆ハーブ系は入れてね☆

きっかけ

市販のクリームシチューのもとを使わずに本格的なものができないかな、と思って作ってみました☆

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
野菜とチキンのクリームシチュー☆

このレシピを作ったユーザ

oyaneko はじめまして☆レシピページをご覧になっていただきありがとうございます☆  たっぷりのお野菜と季節のものなどを使って あまり分量など気にせず 誰でも簡単にできるようなレシピを!がテーマです☆元カフェオーナー&食育指導士☆  My Blog♪「c.r.a du bonheur」 料理やアロマ、ペットのブログです☆http://bonheur.a-thera.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする