材料(4人分)
- ごはん(炊きたて)
- 4膳分
- 大根の葉(5㎝程度の長さ)
- 1本分
- 塩(茹でる用)
- ひとつまみ
- 塩(大根の葉に混ぜる用)
- 小さじ2分の1
- じゃこ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根の葉の綺麗なところをカットし、お湯の中に塩ひとつまみ入れ、3分ほど茹でる。
-
- 2
- 1の大根の葉を固く絞り、みじん切りにして、塩小さじ2分の1を混ぜる。
-
- 3
- ご飯に2の大根葉とじゃこを加え、さくっと混ぜてできあがり♪
おいしくなるコツ
味がうすいと感じたら、じゃこに少しお醤油を混ぜると、おいしいです。塩分減らしたい人は、塩を入れなくてもいいです。
きっかけ
大根の葉もお料理に活用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません