材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- おろしニンニク
- 1/2片
- 鷹の爪
- 少々
- *牛乳
- 50cc
- *水
- 50cc
- *鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は輪切り。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める。香りが出たら茄子を追加し、じっくり中まで火を通す。*を回し入れ、煮立ったら溶き片栗粉でとろみをつける。完成!
おいしくなるコツ
溶き片栗粉は、お好みのとろみ具合になるよう、加減しながら少しづつ入れます。
きっかけ
あっという間にもう1品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません