手軽に出来るチーズケーキ。 レシピ・作り方

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makokaji
簡単に出来るので、食べたいなぁ~と思ったら作るし、お土産に、紙のケーキ型を使って、そのまま持って行きます。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

クリ―ムチーズ
200g
卵(L)
4個
砂糖
100g
無塩バター
70g
生クリーム
70g
コーンスターチ
30g

作り方

  1. 1
    材料です ↓
  2. 2
    ケーキ型に、オーブンシートをこのようにクロスして敷きます。
    出来たケーキを底から引き上げる為です。
  3. 3
    そして、底と周りに敷きます。
  4. 4
    鍋に、生クリーム・無塩バター・クリームチーズを入れ、弱火で溶かしていきます。
    焦がさないように!
  5. 5
    卵白・卵黄に分け、卵白を角が立つまで泡立て、砂糖を入れ、少し泡立て、コーンスターチを入れ、泡立てておきます。
  6. 6
    先ほど、溶かしていた材料を泡立て器でよく混ぜ、火を止め、卵黄を入れます。すばやく、泡立て器で混ぜます。
  7. 7
    生クリーム・無塩バター・クリームチーズ・卵黄が、溶けている状態
  8. 8
    「7」を、「5」に入れ、ゴムべらで、泡をあんまりつぶさないように、混ぜあわせます。
  9. 9
    出来た生地を、先ほどシートをセットしておいた型に流し入れます。
    160度・約40分(オーブンによって多少異なります)。
    型をのせた鉄板に少し水を入れたら、ケーキがしんなりします。
  10. 10
    クロスしておいたシートを、うまく引き上げて下さいね。だれかに手伝ってもらって二人ですれば簡単ですが・・

おいしくなるコツ

アツアツ食べても、冷たくなっても、美味しいです。小麦粉を使わないんで、すごくふんわりしてます。

きっかけ

20数年前に知り合いから教えてもらって、今は、私がみんなに教えています。プロの味。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

makokaji 佐賀県の有田町で有田焼を製作しています。 京都生まれの京都育ちなんですが、 間違って、佐賀県に嫁いでしまいました・・ 忙しく仕事をしながら、柔道している男の子(100㌔以上が2人、70㌔が1人)、3人います。なんとか、簡単に経済的に美味しくを、日々、考えながら、時には、失敗もしますが・・美味しく出来たのを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/27 16:06
クリスマスに作ってみました。初めてのチーズケーキだったので不安があったのですが、とってもおいしくできました。 レシピありがとうございました
JJ2007
簡単ですので、これからもどんどん作ってください(^-^) お役に立てて良かったです!

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