手軽に出来るチーズケーキ。 レシピ・作り方

手軽に出来るチーズケーキ。
  • 約1時間
makokaji
makokaji
簡単に出来るので、食べたいなぁ~と思ったら作るし、お土産に、紙のケーキ型を使って、そのまま持って行きます。

材料(6~8人分)

  • クリ―ムチーズ 200g
  • 卵(L) 4個
  • 砂糖 100g
  • 無塩バター 70g
  • 生クリーム 70g
  • コーンスターチ 30g

作り方

  1. 1 材料です ↓
  2. 2 ケーキ型に、オーブンシートをこのようにクロスして敷きます。
    出来たケーキを底から引き上げる為です。
  3. 3 そして、底と周りに敷きます。
  4. 4 鍋に、生クリーム・無塩バター・クリームチーズを入れ、弱火で溶かしていきます。
    焦がさないように!
  5. 5 卵白・卵黄に分け、卵白を角が立つまで泡立て、砂糖を入れ、少し泡立て、コーンスターチを入れ、泡立てておきます。
  6. 6 先ほど、溶かしていた材料を泡立て器でよく混ぜ、火を止め、卵黄を入れます。すばやく、泡立て器で混ぜます。
  7. 7 生クリーム・無塩バター・クリームチーズ・卵黄が、溶けている状態
  8. 8 「7」を、「5」に入れ、ゴムべらで、泡をあんまりつぶさないように、混ぜあわせます。
  9. 9 出来た生地を、先ほどシートをセットしておいた型に流し入れます。
    160度・約40分(オーブンによって多少異なります)。
    型をのせた鉄板に少し水を入れたら、ケーキがしんなりします。
  10. 10 クロスしておいたシートを、うまく引き上げて下さいね。だれかに手伝ってもらって二人ですれば簡単ですが・・

きっかけ

20数年前に知り合いから教えてもらって、今は、私がみんなに教えています。プロの味。

おいしくなるコツ

アツアツ食べても、冷たくなっても、美味しいです。小麦粉を使わないんで、すごくふんわりしてます。

  • レシピID:1860004261
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
makokaji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • JJ2007
    JJ2007
    2011/12/27 16:06
    手軽に出来るチーズケーキ。
    クリスマスに作ってみました。初めてのチーズケーキだったので不安があったのですが、とってもおいしくできました。
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る