バナナマフィン レシピ・作り方
材料(-人分)
- 小カップ12個分
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ 2本
- 砂糖 50g
- バター(マーガリン可) 80g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
作り方
-
1
①バターを室温で柔らかくし、ペースト状になるまで練る。
(電子レンジを使用して柔らかくしてもOK)
②卵を溶く。
③バナナをフォーク等を使ってつぶす。 - 2 ボウルにホットケーキミックス、砂糖、牛乳、工程①のバター、卵、バナナを入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
-
3
工程②の生地をマフィン型(マドレーヌや厚手のカップでOK)に8分目くらいまで入れる。
このときスプーンを使うときれいに流しいれられます。 - 4 180℃に熱したオーブン(500~750w)で30分焼き、焼きあがったら、真ん中に竹串を刺して、生地がつかなかったら完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません