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海鮮中華炒め レシピ・作り方

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材料の自由度が高く、小分けして冷凍しておけば中華丼の素として使える。在庫調整にどうぞ。

材料(2人分)

海老・烏賊・帆立貝など
200g
エリンギ、きくらげ、エノキダケなど
1パック
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)
大匙3
キャベツ、モヤシ、チンゲン菜など
100 g
人参、百合の根など
30g
ゴマ油
少々
鳥ガラ顆粒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    片栗粉を溶いておく。
    硬いねっこ系は薄めに、その他は一口サイズにカット。
  2. 2
    フライパンに、ゴマ油をひく。うっすら煙が出てフライパンが温まったら強火で海鮮系を投入、表面をさっと炒める。
    続けて硬い順に野菜・キノコ系を投入。
  3. 3
    野菜から多少水分が出てきたら、鳥ガラを投入。
    スープを十分に詰めて水溶き片栗粉を投入、完成!

おいしくなるコツ

強火で手早くやってぷりぷり海鮮、しゃきしゃき野菜に。ダラダラやると全部がふにゃふにゃになる。 味の濃さとアンの硬さを勘案して、水分をかなり飛ばしておかないとアンが水っぽくなる。 アンを硬めに仕上げる方が塩分も少なくて済む。

きっかけ

好きなので家で作ろうと思った

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
中華丼 鳥ガラ 海鮮 ゴマ油
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

a-world- 食べたいものを、好きな味付けで作る。だから自分で作った料理はおいしい。 素材のおいしさも大事だが、調味料と腕が良ければ満足できる味になる。 調味料が一通り揃ってれば安くておいしい料理を作れる!

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