材料(2人分)
- 海老・烏賊・帆立貝など
- 200g
- エリンギ、きくらげ、エノキダケなど
- 1パック
- 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)
- 大匙3
- キャベツ、モヤシ、チンゲン菜など
- 100 g
- 人参、百合の根など
- 30g
- ゴマ油
- 少々
- 鳥ガラ顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 片栗粉を溶いておく。
硬いねっこ系は薄めに、その他は一口サイズにカット。
-
- 2
- フライパンに、ゴマ油をひく。うっすら煙が出てフライパンが温まったら強火で海鮮系を投入、表面をさっと炒める。
続けて硬い順に野菜・キノコ系を投入。
-
- 3
- 野菜から多少水分が出てきたら、鳥ガラを投入。
スープを十分に詰めて水溶き片栗粉を投入、完成!
おいしくなるコツ
強火で手早くやってぷりぷり海鮮、しゃきしゃき野菜に。ダラダラやると全部がふにゃふにゃになる。
味の濃さとアンの硬さを勘案して、水分をかなり飛ばしておかないとアンが水っぽくなる。
アンを硬めに仕上げる方が塩分も少なくて済む。
きっかけ
好きなので家で作ろうと思った
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