材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1個
- 茄子
- 1本
- レンコン
- 半節
- *酢
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- *水
- 50cc
- *片栗粉
- 大さじ1弱
- ゴマ
- 少々
- 万能ネギ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモ、茄子、レンコンは食べやすい大きさに切る。*はよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに多めの油(分量外)を熱し、ジャガイモを炒める。レンコン、茄子も炒め、火が通ったら、余分な油を除く。
-
- 3
-
- *を回し入れ、トロミがついたら完成!ゴマとネギを散らす。
おいしくなるコツ
炒めるというより、揚げる感じです。もちろん面倒でなければ、別鍋で揚げてください。
きっかけ
懐かしい味です。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
じゃが茄子レンコンの甘酢あえ