簡単!わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flowermole
簡単なのに本格的なスープのようで家族に喜ばれる一品です。仕上げにごま油を少したらすのがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥わかめ
小さじ1~2
長ネギ
1/3~1/4本
いりごま
小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ3弱
300ml
ごま油
少し
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水とわかめを入れて沸騰させたら鶏がらスープを入れ輪切りにした長ネギといりごまを加えて1分位中火にかける。
  2. 2
    塩、こしょうで味をととのえて最後にごま油を少したらして出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を入れると風味がよくなります。あとネギの青い部分もスープに入れても美味しいですよ(*^-^)b

きっかけ

プルコギを作った時に、あと何か一品欲しいなと思い作ってみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

flowermole 主に手軽にできて美味しいなと思う料理を紹介しています。よろしくお願いします(*^-^*)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/03 11:17
ネギとごま油が効いていておいしかったです♪
jun110778
ごま油をたらすだけで違いますよね^^ レポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする