ブルーベリージャムのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
(準備)
・オーブンを180度に温めておく。
・薄力粉とベーキングパウダーとアーモンドプードルを合わせてふるう。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。 - 2 マーガリンに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
②に溶いた卵を3・4回に分けて加える。
(分離しない様に) -
4
③にヨーグルトを少しずつ加えて混ぜる。(分離しない様に)
バニラオイルも加えて混ぜる。 - 5 合わせてふるった粉類を二回に分けて加えて混ぜる。
- 6 出来た生地にブルーベリージャムを加え軽く混ぜる。
- 7 オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで45分焼く。
-
8
竹串を刺して何も付いて来なければok。
生地が付いて来るようなら、様子を見てもう少し焼いて下さい。 - 9 荒熱が取れたら、ブランデーと蜂蜜を混ぜた物を刷毛でパウンドケーキの上に染み込ますように塗ります。
きっかけ
朝、ヨーグルトにブルーベリージャムを入れて食べてる時に、ケーキが食べたくなったので
おいしくなるコツ
・たまごとヨーグルトを入れる時は分離しない様に、少しずつ加えて下さい。 ・ブルーベリージャムを入れたらあまり混ぜ過ぎない方が良いかと思います。
- レシピID:1860003975
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません