ブルーベリージャムのパウンドケーキ レシピ・作り方

ブルーベリージャムのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
モカ・ママ
モカ・ママ
混ぜるだけなので簡単

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 170g
  • アーモンドプードル 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • マーガリン 100g
  • 砂糖 100g
  • たまご 2個
  • ヨーグルト 120g
  • ブルーベリージャム 大さじ4
  • バニラオイル 少々
  • 蜂蜜 適量
  • ブランデー 適量

作り方

  1. 1 (準備)
    ・オーブンを180度に温めておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーとアーモンドプードルを合わせてふるう。
    ・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 マーガリンに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 ②に溶いた卵を3・4回に分けて加える。
    (分離しない様に)
  4. 4 ③にヨーグルトを少しずつ加えて混ぜる。(分離しない様に)
    バニラオイルも加えて混ぜる。
  5. 5 合わせてふるった粉類を二回に分けて加えて混ぜる。
  6. 6 出来た生地にブルーベリージャムを加え軽く混ぜる。
  7. 7 オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで45分焼く。
  8. 8 竹串を刺して何も付いて来なければok。
    生地が付いて来るようなら、様子を見てもう少し焼いて下さい。
  9. 9 荒熱が取れたら、ブランデーと蜂蜜を混ぜた物を刷毛でパウンドケーキの上に染み込ますように塗ります。

きっかけ

朝、ヨーグルトにブルーベリージャムを入れて食べてる時に、ケーキが食べたくなったので

おいしくなるコツ

・たまごとヨーグルトを入れる時は分離しない様に、少しずつ加えて下さい。 ・ブルーベリージャムを入れたらあまり混ぜ過ぎない方が良いかと思います。

  • レシピID:1860003975
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る