ちょっぴり濃いめの鶏そぼろごぼう飯おにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
ごぼうの風味がいいおにぎりです。たくさん作って冷凍保存もできます。
みんながつくった数 5

材料(1個分人分)

鶏そぼろごぼう飯おにぎり
一膳分
鶏そぼろごぼう飯の材料
3合
ごぼう
1本
鶏ひき肉
200g
にんじん
半本
●酒・みりん・砂糖
各大さじ1
●醤油
大さじ2
●塩
小さじ1杯半

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、にんじんは2センチの長さのせん切りにして、大さじ1の油で鶏と一緒に炒めます。全体に油がまわったら、●を加え、煮汁がなくなるまで煮ます。炊飯器で普通に炊きます。
  2. 2
    出来上がりは画像です。
  3. 3
    お茶碗に大き目のラップを広げ、一膳分のとりそぼろ飯を入れます。ラップごと取り出しておにぎりに形を整えて出来上がりです。三角ではなくラップで包んで丸のままでもかわいいですね!

おいしくなるコツ

私は、ラップで包んだまま持っていきました。作るときも食べる時も手が汚れないので、お結びはいつもそうしています。

きっかけ

鶏のひき肉とごぼうの買い置きがあったので作りました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
鶏そぼろごぼう飯おにぎり 鶏そぼろ飯 炊き込みご飯 おにぎり
料理名
鶏そぼろごぼう飯おにぎり

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 5 件)

2018/11/15 11:10
お弁当にいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
レポいつもありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ お~お弁当、良いですねぇ~ ちょっと食べすぎちゃいそうですね(笑 美味しい画像をありがとう♪
2012/07/15 03:56
ごぼうは苦手だったのですがこれはおいしい!これから定番になりそうです^^
No.3eye
まあ、そうだったんですか? 鶏とごぼう、相性がいいので、美味しい御飯ができますよね。 定番にしていただけるなんて、感激です! レポ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする