ちょっぴり濃いめの鶏そぼろごぼう飯おにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがき、にんじんは2センチの長さのせん切りにして、大さじ1の油で鶏と一緒に炒めます。全体に油がまわったら、●を加え、煮汁がなくなるまで煮ます。炊飯器で普通に炊きます。
- 2 出来上がりは画像です。
- 3 お茶碗に大き目のラップを広げ、一膳分のとりそぼろ飯を入れます。ラップごと取り出しておにぎりに形を整えて出来上がりです。三角ではなくラップで包んで丸のままでもかわいいですね!
きっかけ
鶏のひき肉とごぼうの買い置きがあったので作りました。
おいしくなるコツ
私は、ラップで包んだまま持っていきました。作るときも食べる時も手が汚れないので、お結びはいつもそうしています。
- レシピID:1860003916
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 関連キーワード
- 鶏そぼろごぼう飯おにぎり 鶏そぼろ飯 炊き込みご飯 おにぎり
- 料理名
- 鶏そぼろごぼう飯おにぎり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
るもちゃん2018/11/15 11:10お弁当にいただきました!
ありがとうございました✨ -
No.3eye2012/07/15 03:56ごぼうは苦手だったのですがこれはおいしい!これから定番になりそうです^^
-
ちっち09092011/11/05 23:56細ごぼう1本しかなく、人参メインですが^^;
塩が効いてて、味がしまり お弁当のおにぎりにピッタリでした☆ -
kumi-mama-2011/10/20 21:07お弁当用に作りました^^炊き込みご飯のおにぎりってとてもおいしいですね!ごちそうさまでした^^