材料(4人分)
- 月下美人の花(前の夜咲いて終わったもの)
- 2輪くらい
- 熱湯
- 花を入れたボウル一杯
- ポン酢しょうゆ
- 大匙2くらい
作り方
-
- 1
-
- 月下美人の花を洗って適当な耐熱容器に入れる。
-
- 2
-
- 熱湯を注ぎ、しばらく置く。→お湯がピンク色に染まって来る。
全体がしんなりしたら出来上がり。10分くらいかかるでしょうか?我が家では忘れちゃうので。様子を見てください。
-
- 3
- 好みで、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 茎を切り取り、花のところを食べやすく切って盛りつけ、ポン酢醤油をつけて食べる。
レモン醤油でもよい。
いろいろ試してみてください。
おいしくなるコツ
花に蟻がいるときがあるので、注意してください。
きっかけ
同僚に月下美人の花をあげたら、お浸しにしてくれました。みんな、え~!といいますが、おいしいです。
サボテン特有の粘液がとろっとしておいしいです。冷やしてどうぞ♪