月下美人の花のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フォーレル
月下美人はドラゴンフルーツの親せき。
サボテン特有の粘液がとろっとしておいしいです。冷やしてどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

月下美人の花(前の夜咲いて終わったもの)
2輪くらい
熱湯
花を入れたボウル一杯
ポン酢しょうゆ
大匙2くらい

作り方

  1. 1
    月下美人の花を洗って適当な耐熱容器に入れる。
  2. 2
    熱湯を注ぎ、しばらく置く。→お湯がピンク色に染まって来る。
    全体がしんなりしたら出来上がり。10分くらいかかるでしょうか?我が家では忘れちゃうので。様子を見てください。
  3. 3
    好みで、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    茎を切り取り、花のところを食べやすく切って盛りつけ、ポン酢醤油をつけて食べる。
    レモン醤油でもよい。
    いろいろ試してみてください。

おいしくなるコツ

花に蟻がいるときがあるので、注意してください。

きっかけ

同僚に月下美人の花をあげたら、お浸しにしてくれました。みんな、え~!といいますが、おいしいです。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/13 14:22
今年も開花したので食べてみました
リヴィエ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする