本格的!あんドーナツ!焼けばアンパンに(^_-) レシピ・作り方

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makokaji
ほんとに、揚げたてのあんドーナツは、美味しいですよ!あんを入れなくても、揚げパンでも、と~ても美味しい。パンを焼くより失敗がありません。
みんながつくった数 2

材料(15~20個人分)

強力粉
500g
砂糖
100~120g
卵(M)
2個
小さじ2強
バター
100g
牛乳
100~120cc
ドライイースト
10g
こしあん
500g
サラダ油(揚げるための油)
適量

作り方

  1. 1
    牛乳以外の材料を大きいボールに、入れる。
    この時、砂糖の上にイーストを置きましょう。砂糖とイーストは仲良しです。
    (予備発酵しなくても良いイーストを使っています。)
  2. 2
    軽く混ぜたあと、牛乳は、生地の固さを見ながら、入れていきます。
  3. 3
    このくらいの固さ。手に付かないくらい。
    よく練ったり、叩きつけたりします。
  4. 4
    1次発酵です。
    夏は、自家用車があれば、車の中が最適。乾燥をふせぐため、ラップに湿らせたタオルをかぶせます。冬は、こたつで・・
  5. 5
    2~3時間くらいで、2倍以上、ふくらみます。
    砂糖を多くいれた場合、発酵に時間がかかります。イーストを多めに入れても良いですよ。
  6. 6
    こしあんは、今回は、市販のものです。
    かならず、国産のものを選びましょう。中国産は、美味しくない。
  7. 7
    このように、あんを入れて、生地を丸めていきます。
  8. 8
    17個出来ました。
    ここで、2次発酵させますが、揚げパンの場合は、そんなに膨らまなくっても、大丈夫です。

    これをオーブン(190℃15~20分)で焼けば、アンパンです。
  9. 9
    温度は、ちょっと分からないんですが・・
    最初は、中火で、あと、焦げやすいので、弱火で、揚げます。
  10. 10
    アツアツを、グラニュー糖にまぶして、出来上がり!

おいしくなるコツ

あんを包んだら、生地を閉じたところを、よく捻じったりして、あんこがはみ出ないように。私も、いくつかはみ出たりしますが、味には、関係ありませんが・・ いつも目分量・・ブログにのせる為、分量を量ってみました(^^ゞ

きっかけ

主人が揚げパンが好きなんで、よく揚げパンを作ってました。中に市販のこしあんを入れれば、簡単にあんドーナツ!揚げたてを食べたら、売ってあるのは、食べれなくなるくらい、美味しい!

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
あんドーナツ 揚げパン おやつ 甘党
料理名
あんドーナツ

このレシピを作ったユーザ

makokaji 佐賀県の有田町で有田焼を製作しています。 京都生まれの京都育ちなんですが、 間違って、佐賀県に嫁いでしまいました・・ 忙しく仕事をしながら、柔道している男の子(100㌔以上が2人、70㌔が1人)、3人います。なんとか、簡単に経済的に美味しくを、日々、考えながら、時には、失敗もしますが・・美味しく出来たのを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/28 10:40
アンドーナツ大好きです。お友だちが遊びに来るので作りました♪あげたてサイコーですね(^-^)
おおら
レポートありがとうございます(*^_^*)嬉しいです! そうなんです!揚げたては手作りでないと なかなか味わえないんですよね(^^)ありがとうございました。

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