本格的!あんドーナツ!焼けばアンパンに(^_-) レシピ・作り方

本格的!あんドーナツ!焼けばアンパンに(^_-)
  • 1時間以上
  • 500円前後
makokaji
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ほんとに、揚げたてのあんドーナツは、美味しいですよ!あんを入れなくても、揚げパンでも、と~ても美味しい。パンを焼くより失敗がありません。

材料(15~20個人分)

  • 強力粉 500g
  • 砂糖 100~120g
  • 卵(M) 2個
  • 小さじ2強
  • バター 100g
  • 牛乳 100~120cc
  • ドライイースト 10g
  • こしあん 500g
  • サラダ油(揚げるための油) 適量

作り方

  1. 1 牛乳以外の材料を大きいボールに、入れる。
    この時、砂糖の上にイーストを置きましょう。砂糖とイーストは仲良しです。
    (予備発酵しなくても良いイーストを使っています。)
  2. 2 軽く混ぜたあと、牛乳は、生地の固さを見ながら、入れていきます。
  3. 3 このくらいの固さ。手に付かないくらい。
    よく練ったり、叩きつけたりします。
  4. 4 1次発酵です。
    夏は、自家用車があれば、車の中が最適。乾燥をふせぐため、ラップに湿らせたタオルをかぶせます。冬は、こたつで・・
  5. 5 2~3時間くらいで、2倍以上、ふくらみます。
    砂糖を多くいれた場合、発酵に時間がかかります。イーストを多めに入れても良いですよ。
  6. 6 こしあんは、今回は、市販のものです。
    かならず、国産のものを選びましょう。中国産は、美味しくない。
  7. 7 このように、あんを入れて、生地を丸めていきます。
  8. 8 17個出来ました。
    ここで、2次発酵させますが、揚げパンの場合は、そんなに膨らまなくっても、大丈夫です。

    これをオーブン(190℃15~20分)で焼けば、アンパンです。
  9. 9 温度は、ちょっと分からないんですが・・
    最初は、中火で、あと、焦げやすいので、弱火で、揚げます。
  10. 10 アツアツを、グラニュー糖にまぶして、出来上がり!

きっかけ

主人が揚げパンが好きなんで、よく揚げパンを作ってました。中に市販のこしあんを入れれば、簡単にあんドーナツ!揚げたてを食べたら、売ってあるのは、食べれなくなるくらい、美味しい!

おいしくなるコツ

あんを包んだら、生地を閉じたところを、よく捻じったりして、あんこがはみ出ないように。私も、いくつかはみ出たりしますが、味には、関係ありませんが・・ いつも目分量・・ブログにのせる為、分量を量ってみました(^^ゞ

  • レシピID:1860003682
  • 公開日:2011/08/29
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あんドーナツ 揚げパン おやつ 甘党
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あんドーナツ
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つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/08/28 10:40
    本格的!あんドーナツ!焼けばアンパンに(^_-)
    アンドーナツ大好きです。お友だちが遊びに来るので作りました♪あげたてサイコーですね(^-^)

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