本格的!あんドーナツ!焼けばアンパンに(^_-) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(15~20個人分)
作り方
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1
牛乳以外の材料を大きいボールに、入れる。
この時、砂糖の上にイーストを置きましょう。砂糖とイーストは仲良しです。
(予備発酵しなくても良いイーストを使っています。) - 2 軽く混ぜたあと、牛乳は、生地の固さを見ながら、入れていきます。
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3
このくらいの固さ。手に付かないくらい。
よく練ったり、叩きつけたりします。 -
4
1次発酵です。
夏は、自家用車があれば、車の中が最適。乾燥をふせぐため、ラップに湿らせたタオルをかぶせます。冬は、こたつで・・ -
5
2~3時間くらいで、2倍以上、ふくらみます。
砂糖を多くいれた場合、発酵に時間がかかります。イーストを多めに入れても良いですよ。 -
6
こしあんは、今回は、市販のものです。
かならず、国産のものを選びましょう。中国産は、美味しくない。 - 7 このように、あんを入れて、生地を丸めていきます。
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8
17個出来ました。
ここで、2次発酵させますが、揚げパンの場合は、そんなに膨らまなくっても、大丈夫です。
これをオーブン(190℃15~20分)で焼けば、アンパンです。 -
9
温度は、ちょっと分からないんですが・・
最初は、中火で、あと、焦げやすいので、弱火で、揚げます。 - 10 アツアツを、グラニュー糖にまぶして、出来上がり!
きっかけ
主人が揚げパンが好きなんで、よく揚げパンを作ってました。中に市販のこしあんを入れれば、簡単にあんドーナツ!揚げたてを食べたら、売ってあるのは、食べれなくなるくらい、美味しい!
おいしくなるコツ
あんを包んだら、生地を閉じたところを、よく捻じったりして、あんこがはみ出ないように。私も、いくつかはみ出たりしますが、味には、関係ありませんが・・ いつも目分量・・ブログにのせる為、分量を量ってみました(^^ゞ
- レシピID:1860003682
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- あんドーナツ
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おおら2012/08/28 10:40アンドーナツ大好きです。お友だちが遊びに来るので作りました♪あげたてサイコーですね(^-^)