塩もずくを使ってもずくとツナの簡単揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
塩もずくをもどして、ツナと一緒に揚げ焼きにしました。さっぱりとして美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

塩もずく
80g
ツナ缶小
80g
にんじん
3センチ
青しそ
5枚
天ぷら粉大4+水大5

作り方

  1. 1
    塩もずくは水につけて塩抜きをし、3センチ幅に切ります。にんじんと青しそはせん切りにします。
  2. 2
    揚げ衣にオイルを切ったツナと一緒に入れ、混ぜます。
  3. 3
    1センチくらいの深さに入れた油で揚げ焼きにします。スプーンで落として広げて揚げます。この分量で私は6個できました。
  4. 4
    外側がこんがりと揚ったら、油を切ってお皿に盛り、お好みで塩やぽん酢で食べます。

おいしくなるコツ

衣の量を少なめにしています。ちょっと硬めに揚げる場合は増やしてください。お好みで塩、ぽん酢などをつけて食べます。

きっかけ

塩もずくをお取り寄せしたので、天ぷらにしてみました。さっぱりとして美味しかったです。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
塩もずくでもずくとツナの簡単揚げ もずくとツナの揚げ物 もずくレシピ もすくの天ぷら
料理名
もずくとツナの簡単揚げ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/27 11:31
ぱくぱくいけちゃいますね。ごちそうさまです
ぱんだ| ´ω`|ノ
もずく大好き、美味しいですよね。 レポ、ありがとうございます♪ これからの季節、麺類が増えるので出番も多くなりそうです。 美味しそうな画像をありがとう☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする