計りいらずで簡単!4カップヨーグルトムース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
分量を軽量カップやコップで量って簡単にできます。そのままでも十分美味しいけど、フルーツソースやジャムを飾ればおもてなしにも!味は本格的ですよ!

材料(6~人分)

牛乳
1カップ
ヨーグルト
1カップ
ホイップクリーム1パック
1カップ
砂糖
半カップ~1カップ
粉ゼラチン2袋
10g

作り方

  1. 1
    ホイップを泡だて器で泡立てます。目安は角が出る一歩手前、8割くらいです。
  2. 2
    鍋に牛乳とお砂糖を入れ火にかけ、お砂糖が溶けたら沸騰前に火を止めます。粉ゼラチンを加えて溶かします。お砂糖の量はお好みですが、私はカップの7割くらいを目安に使いました。
  3. 3
    2のお鍋に、ヨーグルトを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    1のホイップクリームに3のお鍋のヨーグルト液を流し入れ、よく混ぜます。
  5. 5
    グラスやカップ、大きめの器など、お好みの器に入れて冷蔵庫で冷やしてか固めます。
  6. 6
    ココット型に入れたものにアップルソース(紅玉)、大きな器で固めたものは、大きめのスプーンで形よく盛り付け、やまもものジャムとブルーベリーを飾りました。

おいしくなるコツ

一見難しそうに見えますが、ホイップクリームに、牛乳で溶いた砂糖とゼラチン+ヨーグルトを混ぜた、簡単な作り方です。ホイップを生クリームに代えると、コクが増しますが、カロリーを抑えるためにホイップにしました。ジャムもブルーベリーも自家製です。

きっかけ

以前よく作っていた簡単ヨーグルトムース、久しぶりに作りました。計らずにできるので手間いらずです。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
計りいらずで簡単4カップヨーグルトムース 4カップヨーグルトムース 簡単ヨーグルトムース 簡単ムースレシピ
料理名
ヨーグルトムース

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする