計りいらずで簡単!4カップヨーグルトムース♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(6~人分)
作り方
- 1 ホイップを泡だて器で泡立てます。目安は角が出る一歩手前、8割くらいです。
- 2 鍋に牛乳とお砂糖を入れ火にかけ、お砂糖が溶けたら沸騰前に火を止めます。粉ゼラチンを加えて溶かします。お砂糖の量はお好みですが、私はカップの7割くらいを目安に使いました。
- 3 2のお鍋に、ヨーグルトを加えてよく混ぜます。
- 4 1のホイップクリームに3のお鍋のヨーグルト液を流し入れ、よく混ぜます。
- 5 グラスやカップ、大きめの器など、お好みの器に入れて冷蔵庫で冷やしてか固めます。
- 6 ココット型に入れたものにアップルソース(紅玉)、大きな器で固めたものは、大きめのスプーンで形よく盛り付け、やまもものジャムとブルーベリーを飾りました。
きっかけ
以前よく作っていた簡単ヨーグルトムース、久しぶりに作りました。計らずにできるので手間いらずです。
おいしくなるコツ
一見難しそうに見えますが、ホイップクリームに、牛乳で溶いた砂糖とゼラチン+ヨーグルトを混ぜた、簡単な作り方です。ホイップを生クリームに代えると、コクが増しますが、カロリーを抑えるためにホイップにしました。ジャムもブルーベリーも自家製です。
- レシピID:1860003611
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ヨーグルトムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません