材料(2瓶人分)
- ブルーベリー
- 1キロ
- グラニュー糖
- 560g
- レモン汁
- 小さじ4
- 水
- カップ1
作り方
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- 1
- ブルーベリーは枝や潰れたものは取り除き、洗ったら水気を切っておく。
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- 2
- ホーロー鍋などに①と水カップ1を入れたら強火で5分ほど加熱する。
(皮を柔らかくさせるため。)
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- 3
- 砂糖とレモン汁を加えて、丁寧にアクを取りながら10分~15分加熱する。
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- 4
- 【煮上がりの見極め】コップに水を用意し、そこに③をちょっと垂らして、コップの底に固まって落ちるようならOK。
分散するようならばもう少し煮る。
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- 5
- 熱湯消毒した瓶に③を熱いうちに入れ、蓋をして5分蒸して脱気します。さらに蓋をきつく閉めたら15分蒸して殺菌します。
あら熱がとれるまで置いておきます。
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- 6
- 脱気殺菌後、数時間経っても蓋が凹まない場合(ペコペコいうとき)はうまく出来なかったということなので、冷蔵庫や冷凍庫に保存して早めに召し上がってください。
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- 7
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- 定番ですが、ヨーグルトに入れるととっても美味しいです。^^
おいしくなるコツ
強火で短時間で作ったほうが、ブルーベリーの香りが残ります。
もともとブルーベリージャムって固まりにくい感じなんですが、レモン汁を入れると固まりますよ。あと、冷えると意外と固まります!!
きっかけ
ブルーベリー狩りに行ってきました。
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今回は450mlの瓶2こ分を作りました。