ブルーベリーコンフィチュール レシピ・作り方

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かっぽリン
手作りの美味しさにハマると市販品は使えません!^^
今回は450mlの瓶2こ分を作りました。

材料(2瓶人分)

ブルーベリー
1キロ
グラニュー糖
560g
レモン汁
小さじ4
カップ1

作り方

  1. 1
    ブルーベリーは枝や潰れたものは取り除き、洗ったら水気を切っておく。
  2. 2
    ホーロー鍋などに①と水カップ1を入れたら強火で5分ほど加熱する。
    (皮を柔らかくさせるため。)
  3. 3
    砂糖とレモン汁を加えて、丁寧にアクを取りながら10分~15分加熱する。
  4. 4
    【煮上がりの見極め】コップに水を用意し、そこに③をちょっと垂らして、コップの底に固まって落ちるようならOK。
    分散するようならばもう少し煮る。
  5. 5
    熱湯消毒した瓶に③を熱いうちに入れ、蓋をして5分蒸して脱気します。さらに蓋をきつく閉めたら15分蒸して殺菌します。
    あら熱がとれるまで置いておきます。
  6. 6
    脱気殺菌後、数時間経っても蓋が凹まない場合(ペコペコいうとき)はうまく出来なかったということなので、冷蔵庫や冷凍庫に保存して早めに召し上がってください。
  7. 7
    定番ですが、ヨーグルトに入れるととっても美味しいです。^^

おいしくなるコツ

強火で短時間で作ったほうが、ブルーベリーの香りが残ります。 もともとブルーベリージャムって固まりにくい感じなんですが、レモン汁を入れると固まりますよ。あと、冷えると意外と固まります!!

きっかけ

ブルーベリー狩りに行ってきました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリーコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

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