アプリで広告非表示を体験しよう

季節を満喫!やまももの手づくりジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
やまもものジャム、さくらんぼのような種をこすのが手間だけど、その美味しさは格別で、この季節ならではの物です。もし手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 4

材料(8~人分)

やまもも
800g
砂糖
100g
レモン汁
1個分
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    やまももはきれいに洗い、お水と一緒に煮ます。
  2. 2
    10分くらい煮ると実が柔らかくなるので、目の粗いざるで種をこします。
  3. 3
    こした物に砂糖とレモン汁を加えて煮ます。
  4. 4
    好みのとろみが出るまで煮て出来上がりです。消毒したビンに詰めて冷蔵庫で保存します。長期保存は冷凍で!

おいしくなるコツ

すっごく美味しいジャムができるので、おすすめです!お砂糖の量は好みで加減してください。

きっかけ

やまももをたくさんいただいたので、ジャムにしました。他のジャムと違って、やまももはさくらんぼのような種があるので、ちょっと手間がかかるけど、甘味と酸味のバランスがよく絶品のジャムができるので、この季節にははずせません!

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
季節を満喫!やまももの手づくりジャム やまももジャム やまももレシピ 手づくりジャム
料理名
やまももジャム

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/24 21:47
大変美味しいできました。 ありがとうございました。
やぎかず
2011/07/06 18:22
きび砂糖を使ってつくりました。私の場合果肉を残しておきたかったので 出来るだけ種をしっかり取り除きました。 パンにヨーグルトのと活躍しそうです♪ おいしーい♪
SHIHO☆☆☆
うわぁ、美味しそうに仕上がってますね! 種取りがちょっと手間だけど、出来上がりは最高に美味しいですね! SHIHO☆☆☆さん、レポ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする