お庭で採れたびわを使って・・・びわのシロップ漬け♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
とっても簡単にできるシロップ漬け。そのまま食べてもいいし、ヨーグルトをかけたりお菓子作りにも・・・冷凍保存してシャーベットにしてもグッドです!

材料(5~人分)

びわ
500g
砂糖
100g
250cc
クエン酸
小さじ半分~

作り方

  1. 1
    所定の量の水を沸かして砂糖とクエン酸を加え、溶かして準備します。びわは縦方向にぐるりと包丁をを入れ、縦半分に手で割って皮とタネを取ります。
  2. 2
    皮とタネを取り除いたびわは、変色を防ぐためにシロップの鍋に入れます。全部終了したら火にかけ、オーブンペーパーで落し蓋をして中火で煮ます。沸騰してから10分煮たら出来上がりです。
  3. 3
    びわを煮る際に、びわの香りを出すためにタネを15粒ほど一緒に煮ると、香り豊かなシロップ漬けができます。

おいしくなるコツ

長期保存する場合は、冷凍で!シロップ漬け、なかなか美味です!

きっかけ

びわを食べた後のタネを蒔いて育てたびわ、たくさん実をつけたのでシロップ漬けにしました。冷凍保存しておいて、いろいろ活用したいと思っています。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
びわのシロップ漬け びわレシピ びわの保存法 びわの冷凍保存
料理名
びわのシロップ漬け

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

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