材料(2人分)
- 鶏皮
- 150~200g
- ごぼう
- 細目1本
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- 唐辛子
- 1/2本
- お水
- 300cc
- 白髪ねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 脂や臭みをとる為に、鶏皮を水から茹でる。
茹で汁を捨て、鶏皮を水道水で洗いながら、残った脂身や毛などの処理をする。
-
- 2
- 鶏皮を食べやすい大きさに。
ごぼうは乱切りに。
-
- 3
- 鶏皮を水から茹で始め、沸騰したらごぼう・★調味料・唐辛子を加え、よく味が染み込むまで約20分ほど炊く。
-
- 4
- 途中、脂や灰汁が出るのでこまめに取り除く。
おいしくなるコツ
母はもっと柔らかくする為、ビールや炭酸を入れて炊きます。
ごぼうの他に大根・こんにゃくでも美味☆
きっかけ
実家でよく食べていたもの。大好物です☆
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