ほっけの塩焼きで簡単さっぱりちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 500g
- 焼いたほっけの干物
- 80g
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1杯半
- ●塩
- 小さじ半分
- きゅうり
- 半本
- あれば青しそ
- 5枚
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ほっけの塩焼きは、骨を取ってほぐします。●を合わせ、レンジで30秒ほど加熱します。温かいご飯に●を混ぜ粗熱を取ります。きゅうりは、薄くスライスして軽く塩揉みします。
-
- 2
- すし飯にほっけ・きゅうり・ごまを混ぜ合わせて出来上がりです。器に盛って、青しそを散らします。
おいしくなるコツ
時間があれば、錦糸玉子をのせてもいいですね!
きっかけ
ほっけの干物でちらし寿司を作りました。シンプルな材料で簡単に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません