材料(2人分)
- 大豆(水煮)
- 100g
- ベーコン
- 2枚
- おろしニンニク
- 1/2片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5cm
- 白ワイン
- 50cc
- トマト缶
- 半缶
- チリシーズニング
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ベーコン、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。フライパンに油(分量外)を入れ、ニンニクを炒める。香りが出たら玉ねぎ、ベーコン、人参を追加。
-
- 2
-
- しんなりしたら、ワインを回し入れ、大豆、トマト缶、チリシーズニングを入れる。15分ほど弱火で煮込み、塩コショウで味調整して完成!
おいしくなるコツ
煮込んでいる最中に水分が足りない場合は、適宜水を追加します。
きっかけ
挽肉使うの面倒だ~という時に。