おいしくできた☆チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 生クリーム
- 400cc
- チョコレート
- 100g
- 砂糖
- 50g
- *スポンジケーキ*
- 卵黄
- 4個分
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- ココアパウダー
- 10g
- *サンド&トッピング*
- バナナ
- 2本
- イチゴ
- 1パック
作り方
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- 1
- 18cm丸型に型紙を敷き、粉とココアパウダーは一緒にふるっておきます
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- 2
- ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白を別々に割入れ、砂糖を半分量ずつそれぞれのボウルに入れます
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- 3
- あればハンドミキサーを使い、まずは卵白のほうから角が立つまで良くホイップします
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- 4
- 次にそのままハンドミキサーを使い、卵黄を白っぽくもったりするまで泡立てます
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- 5
- 4に3の半分を加えて混ぜ合わせ、なじんだら、残りの半分と1のふるった粉とココアパウダーを加えて切るように混ぜ合わせ、型に流し込んで170度のオーブンで約25分焼きます
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- 6
- 5に竹串をさし、とろっとしたものが付いてこなければ取り出して冷まします
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- 7
- チョコレートを細かく刻み、生クリーム100ccを加えて、湯せんにかけて溶かします
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- 8
- 残りの生クリームに砂糖を加えて6分たてくらいにホイップします
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- 9
- 8に荒熱をとった7を加えて再びホイップしてチョコクリームを作り、バナナなどお好みの果物をサンドし、イチゴなどお好みの果物を飾って完成
おいしくなるコツ
作ってから一晩おくと、全体的に味がなじんでおいしくなります♪
きっかけ
チョコレートケーキが食べたいとリクエストされたので作りました