材料(20個人分)
- 純正ココア
- 大さじ2
- 卵白
- 二個分
- 粉糖
- 120g
- シナモン
- 少々
- 【チョコクリーム】
- スイートチョコレート
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- 生クリーム
- 50g
作り方
-
- 1
- 天板にオーブンシートを敷く。
オーブンは110℃に予熱する。
ココアはふるう。
-
- 2
- ボウルに卵白を入れて泡立て、粉糖を4回に分けて加え、ピンとつのが立つまで泡立てる。
-
- 3
- ココア、シナモンを加えてさっくりと混ぜ、スプーンでオーブンシートの上に落として直径約5cmに整え、表面を軽くおさえる。
-
- 4
- オーブンで2時間ほど焼いたら、天板を取り出してそのまま冷ます。
-
- 5
- チョコクリームを作る。
耐熱ボウルにチョコと牛乳を入れてレンジで30秒加熱し、混ぜて溶けたら生クリームを少しずつ加えて固めに泡立てる。
-
- 6
- ④が冷めたら⑤のクリームを挟んで出来上がり。
私は卵黄だけ使う料理などで、卵白が余ったときに作っています♪