チョコマカロン レシピ・作り方

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かっぽリン
かわいいかわいいマカロンですよー^^
私は卵黄だけ使う料理などで、卵白が余ったときに作っています♪
みんながつくった数 1

材料(20個人分)

純正ココア
大さじ2
卵白
二個分
粉糖
120g
シナモン
少々
【チョコクリーム】
スイートチョコレート
20g
牛乳
大さじ1
生クリーム
50g

作り方

  1. 1
    天板にオーブンシートを敷く。
    オーブンは110℃に予熱する。
    ココアはふるう。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れて泡立て、粉糖を4回に分けて加え、ピンとつのが立つまで泡立てる。
  3. 3
    ココア、シナモンを加えてさっくりと混ぜ、スプーンでオーブンシートの上に落として直径約5cmに整え、表面を軽くおさえる。
  4. 4
    オーブンで2時間ほど焼いたら、天板を取り出してそのまま冷ます。
  5. 5
    チョコクリームを作る。
    耐熱ボウルにチョコと牛乳を入れてレンジで30秒加熱し、混ぜて溶けたら生クリームを少しずつ加えて固めに泡立てる。
  6. 6
    ④が冷めたら⑤のクリームを挟んで出来上がり。

きっかけ

お店で売ってるのをまねしました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコマカロン

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/11 20:34
子供たちと作りました^-^とっても美味しくできてみんな大興奮でした(笑)^-v
ひなりな0504

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