手作り梅ジュース レシピ・作り方

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かっぽリン
水や炭酸水で割って飲むととってもさわやか!

材料(20人分)

青梅
1kg
中ざら糖(氷砂糖でも可能)
1kg

作り方

  1. 1
    青梅を2時間くらい水に漬けておく。
  2. 2
    梅を拭いて、乾かす
  3. 3
    ヘタをとり、汚れが残ってたら拭く
  4. 4
    果実酒瓶に、青梅と砂糖を入れる。10日くらいで砂糖が完全に溶け切ったら出来上がり。一日に一度くらいはビンをゆさぶって、梅の果汁と砂糖が混ざるようにしてください。
  5. 5
    完全に梅がしぼんだら、ザルでこして梅を取り除き、鍋にシロップを入れて煮詰める。
    アクを取り、消毒した瓶に入れて出来上がり。
    冷蔵庫保管で半年くらい目安に飲み切る。

おいしくなるコツ

発酵防止に酢を入れるやり方もありますが、入れないほうが断然美味しいです! しぼんだ梅はエキスが完全に出た証拠。食べても美味しくないです。

きっかけ

梅が出まわると初夏だなーって思います。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース梅ジュース
料理名
手作り梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

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