わかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
東日本大地震の日に買った三陸産わかめ。当分食べられないかもしれないと思うと、もったいなくて今日まで使えませんでした…

材料(2人分)

塩蔵わかめ
30g
キュウリ
半本
*酢
大さじ3
*砂糖
大さじ1
*醤油
小さじ1/2
*塩
少々
ゴマ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは水に3分ほどつけ、食べやすい大きさに切る。キュウリは輪切り。*は合わせておく。
  2. 2
    わかめ、キュウリ、*を混ぜ合わせ、皿に盛る。完成!ゴマをふる。

おいしくなるコツ

わかめはやっぱり三陸産だと思います。

きっかけ

東日本大地震の日に買った三陸産わかめ。当分食べられないかもしれないと思うと、もったいなくて今日まで使えませんでした…

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物
料理名
わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする