たこ焼き器で☆楽しく コロコロ焼き飯 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 人参ご飯(レシピ1860001826)
- 2膳分
- 卵
- 4個
- A 鶏挽肉
- 150グラム
- A 小松菜
- 1株
- A えのき
- 1/2~2/3パック
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- ・えのきと小松菜は5から7㎜くらいに細かく切る。
・青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンに鶏挽肉としょう油とみりんを入れて箸5、6本で練る。
それから火をつけて(箸5、6本で)そぼろを作る。
途中で小松菜とえのきも加えて炒める。
火が通ったら火を止める。
-
- 3
- 大き目のボールに卵を溶き、ご飯と冷ました②の具材、青ネギを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- たこ焼き機に油を塗り、熱してから③を入れてたこ焼きを作る時のように焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵の量は具材の量によって調節して下さい。
きっかけ
家族でおにぎりパーティーをしようと思って、タコ焼き器を使用した可愛いおにぎりが一度に作れるかなぁと思いよく作る卵焼きご飯をタコ焼き器で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵でふんわり&香ばしい焼き飯です。
レシピはおすすめの具材です。味付けした具材を入れているのでそのまま食べられます。