アプリで広告非表示を体験しよう

ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
あずきは指でつぶれるくらいまで煮るのがポイント!

材料(4人分)

あずき
100g
砂糖
80g
食塩
ひとつまみ
切り餅
4個
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にあずきと水300ccを入れ、中火にかけて沸騰したら水100ccを加え再沸騰させる。
    豆の皮のシワが取れ、張ってきたら湯を捨て、水洗いしてアク抜きする。
  2. 2
    再び水400ccを加え、ゆっくりと豆が柔らかくなるまで60分ほど弱火にかける。
    水が少なくなったら適宜加えて煮る。
  3. 3
    豆が煮えたらあずきがひたひたになるくらいを残してゆで汁を捨てる。鍋に砂糖、塩を加えて火にかけ、弱火でときどき全体をかきまぜながら仕上げる。

きっかけ

体に良い小豆が食べたくなりました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする